【书香哲院】“经典领航·哲思中南“第二期结营优秀作品㉞

发布者:陈意萍发布时间:2024-10-15

“经典领航·哲思中南”第二期读书训练营,由校团委、学生会与湖北省新华书店主办,哲学院团委、学生会联合倍阅·中南大店承办。第二期训练营于202310月开营,在前期报名的500余名学生中选拔了50位参加后续读书活动。训练营共开展了9讲读书活动,营员们在湖北省新华书店倍阅高校文化服务平台运营总监王颖超老师的领读下,对岳飞、陆游等南宋名仕的传世佳作进行了品读赏析,并撰写了35篇高质量的读书报告。本期要展示的是财政2201高静带来的《秩秩新火,悠悠华夏》。

南宋时代,历史上的一个时期,其时间跨足1127年至1279年,由北宋灭亡后,南渡至南京而建立的。南宋的建立始于1127年,当时北方遭遇金朝的入侵,导致北宋灭亡。皇帝赵构被俘,太宗赵构于南京即位,开创了南宋时期。以下是南宋时代的一些主要背景和特征:

1.经济繁荣

南宋时期,江南地区的经济发展迅猛,成为当时中国最繁荣的地区之一。发达的水利工程、农田耕作、手工业、商业交流等推动了经济的繁荣。

2.文化繁盛

南宋时期文化兴盛,儒家文化得到推崇。人文主义思想逐渐盛行,宋代文学进入了繁荣的阶段,有许多优秀的文学作品出现,如诗人陆游、辛弃疾的豪放词派。

3.对外战争

南宋时期,中国北方被金朝占领,南宋与金朝一直存在着冲突。经过一系列战争,南宋与金朝之间签订了一些和平协定,但对北方的失地一直心有不甘。

4.对内政治动荡

南宋时期,政治上也存在一些动荡。一些地方官员的腐败问题、士大夫的政治斗争等都对社会稳定产生了影响。政治腐败也导致了对金朝的无力抵抗。

5.善于水利建设

由于南宋地势多水,他们善于水利建设。灌溉系统的完善和运河的发达,为当地农业的发展提供了便利。

6.科技和文化交流

南宋时期,通过对外贸易和文化交流,中国与周边国家的联系进一步加强。在这个时期,南宋对外交往较为频繁,不仅在文化上有了交流,同时还引入了一些外来的科技和手工业技术。

7.终结于元代入侵

南宋时期的繁荣和稳定并未持续太久。1279年,元朝发动了对南宋的最后一次征战,最终攻破了南宋都城临安(今杭州),导致南宋灭亡。这一时期的结束标志着元代的建立,中国历史进入元朝时期。

在南宋时期,岳飞、辛弃疾、陆游等诗人用他们深沉的人生抱负表达了对国家的热爱与责任感。他们身处乱世,却能以诗歌为媒介,表达他们对家国的忧虑、对人民的关切。这些文人的精神对我们今天的大学生仍然有着启示意义,特别是在选择人生方向与为国家社会做出奉献的问题上。

一、岳飞:忠臣报国的信仰

岳飞是南宋的军事将领,他以“精忠报国”的信仰成为历史的典范。他在《满江红》等词作中表达了对国家的深情厚意。岳飞的人生抱负就是为国家而战,捍卫家国,保卫人民。这种将个体的命运紧密联系于国家兴衰的情感,为我们树立了坚定的人生信仰。

二、辛弃疾:豪放不羁的壮志

辛弃疾以豪放不羁的性格和对理想的执着为后人留下了丰富的文学遗产。他在《青玉案·元夕》等作品中表达了对人生理想的追求。辛弃疾的人生抱负表现为对自由、对理想的执着,他敢于挑战时局,敢于表达内心的豪情壮志,这种奋发向前的精神令人钦佩。

三、陆游:忧国忧民的文学士官

陆游是一位文学家兼军事将领,他在《秋夕》等作品中表达了对国家兴亡的忧虑和对人民苦难的关切。他将个体的人生与国家大义相结合,通过自己的文学才华表达对国家的忧心忡忡。陆游的忧国忧民体现了他对国家责任的深刻认识。

四、个人人生方向

作为中南财经政法大学大二财政税务学院的学生,我深知自己肩负着培养成为对社会有益的专业人才的使命。从岳飞、辛弃疾、陆游的人生抱负中,我汲取了以下几点启示,将其融入到自己的人生方向与奉献决心中。

1.学业专精与实践结合

首先,作为财政税务学院的学生,我将努力学习专业知识,提高自己的综合素质。通过参与实习、项目研究等实践活动,将理论知识与实际操作相结合。税收体系的变革需要具备实际操作经验的人才,通过实践,我将更好地服务于国家的财政事业。

2.豁达乐观与社会责任

其次,我要保持豁达乐观的心态,对待学业和生活中的挑战。辛弃疾的豪放不羁给予我在面对未知的时候勇往直前的勇气。同时,我将积极参与社会责任活动,关心社会问题,努力为社会的进步与发展贡献自己的力量。这种社会责任感是我们作为大学生应具备的品质,通过参与公益活动,我将更好地理解社会的需求,回馈社会。

3.持续学习与追求创新

另外,我将持续学习,保持对新知识的敏感度。辛弃疾的不羁豪放意味着在学科领域内要勇于创新。财政税务领域的法规变化较快,我将不断追求创新,参与学术研究,为财政税务领域的进步贡献自己的智慧。

4.对国家社会的责任担当

最后,我将坚守对国家社会的责任担当。岳飞的忠臣报国的精神是我们应当学习的楷模。通过专业知识的学习和实践,我将努力为国家的繁荣稳定贡献自己的力量。作为财政税务专业的学生,我深知自己的职责,将以对国家社会的责任担当为引领,为中国财政税务的繁荣发展而努力奋斗。

五、结语

在南宋诗人的人生抱负与国家的关系中,我们看到了一种深刻的爱国情怀和责任担当。作为大二财政税务学院的学生,我将汲取这些楷模的精神,以坚定的信仰、实践与创新、责任与担当为引领,努力成为对社会有益的专业人才,为国家社会的繁荣与进步贡献自己的一份力量。这是我对未来的人生方向与为国家社会做出奉献的真挚决心。