【校友寻访】向丹男:道阻且长,行则将至

发布者:陈意萍发布时间:2024-10-11

前言:今年暑假,中南财经政法大学哲学院哲行万里·“新”火相传实践队通过线上线下相结合的方式,辗转咸宁、宜昌、荆门等多地,寻访在基层岗位尽职尽责、矢志奉献的多名校友,挖掘中南大学子扎根基层、服务人民的生动事迹,诠释校友们秉持校训、“走向人民需要的地方”的精神内涵,激励在校学子朝着成为“有情怀、有理想、怀初心、为人民”的新时代中南大人而奋斗。

向丹男,宜昌市老干部活动中心综合科四级主任科员,中南财经政法大学哲学院2015届哲学专业毕业生。

蒹葭苍苍,财大启航

20119月,向丹男来到了她切切在心的中南财经政法大学,在这里开启了她丰富多彩的大学生涯。大学四年里,向丹男参加了院志愿者协会,从一名干事做到了志愿者协会会长,组织过模拟联合国大会,参加过两次博文杯……这些经历不仅丰富了她的大学生活,还提高了她的组织协调与沟通表达能力,结交了许多优秀的同学朋友,培养了她的综合能力,让她有了良好的学习工作基础。

在后来的工作生活中,中南大的学习生活经历也给向丹男师姐许多的帮助。“在哲学专业学习的这四年时间为我之后的工作打下了良好的理论基础,对我产生了潜移默化的影响。”“大学时光虽然只有短短四年,母校为我今后的事业提供了良好的平台,学校良好的治学氛围也令我在社会中有底气,我很珍惜这段经历。”向丹男如此说到。

组织工作,道阻且长

毕业后,向丹男选择了考公。“母校在个人学习、道德修养方面以较高的标准教育学生,也要我们做一个对社会有用的人。自己本来是农村出来的,我选择基层方面的工作,一方面希望可以照顾父母,一方面也希望能够在基层工作中施展所学、回馈家乡。”最终,向丹男回到了家乡的组织部门工作。

但在组织部的工作并不轻松简单。“在组织部门真的是非常忙,经常加班,生活工作对我们基层来说真的很难区分开来”。除了繁忙的工作任务,思想的转变也是一大难题。不同于大学以学习为主的生活,进入部门后,要重新适应行政机关的工作流程和思维方式,步入社会后,也面临工作和家庭生活等各方面的压力,顾虑也多了不少。

面对工作上的困难,向丹男一直践行着母校“博文明理,厚德济世”的校训。在领导同事的帮助下,她较为平稳的适应了组织部的工作生活。本着党员为民的宗旨,念着父母的养育之恩,记着老师的教诲、学校的培养,向丹男积极面对工作的挑战,克服专业与工作的出入。在后来进入老干部活动中心后,向丹男努力提高自己与老同志打交道的能力,全心全意服务好老同志,不断学习提高自己的本领,在老同志中树立了良好的口碑。

行而不辍,未来可期

“道阻且长,行则将至”是向丹男的人生格言。她说“人生会有坦途,也有困难和不确定性,踏踏实实走好每一步,坚定信念最终能把事做成。”纵观向丹男的求学之路和基层工作之路,她正是这样踏踏实实走好每一步,逐步靠进自己的人生追求,并在好好服务基层这条路上做出了自己的成就。

对于同样想去到基层工作的同学,向丹男给了这样的建议:要提前了解基层工作的信息,做好心理准备。在专注于学业的同时,也要关注各种时政报道,积极参加各种社会实践,锻炼自己的综合能力,同时了解基层社会情况,学习和人民群众打交道的能力。而对那些对自己的生活感到焦虑的同学,向丹男则建议他们:多读书,使自己变得强大起来,可以克服焦虑的情绪;也可以听听老师父母长辈的意见建议。无论如何,都一定要追随自己的理想坚持下去,这样才能实现自己的人生价值。

正如习近平总书记所说,“道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期”。向丹男是如此走过她的“道阻且长”,她也期望师弟师妹们能达到自己的“未来可期”。