南京大学张一兵教授莅临我院解析历史唯物主义之“物”

发布者:姚春平发布时间:2024-09-30

(通讯员杨诗涵/摄影祝婧瑞)2024927日下午,南京大学文科资深教授、博士生导师张一兵受邀来我院讲学,做了一场题为“什么是历史唯物主义的‘物’?”的精彩报告,这也是张教授本年度系列讲座的第二场。讲座由哲学院颜岩教授主持,吸引了众多校内外师生前来聆听。

讲座伊始,张教授以黑格尔的名言为切入点,指出“人们最熟悉的事物往往也是最难以理解的”,并通过比较黑格尔与胡塞尔的现象学,探讨了意识何以构建人们对周围“物”的认知,进而揭示出马克思历史现象学的本质是切入物背后的生产关系。讲座的核心是对“物”进行历史唯物主义的全新解读。张教授指出,理解物的关键是要从物质财富中看到背后隐藏的物质生产活动。正是在生产活动中,人与自然以及人与人的关系构成了整个人类社会和历史发展的基础。但由于这些关系并非直观可见,人们就容易陷入资产阶级的拜物教意识而不能自拔,马克思的历史唯物主义就是要破除这种对“物”的迷信,还原历史真相。

讲座尾声,张一兵教授耐心回答了学生们的提问,并与大家展开深入的交流。颜岩教授在总结发言中强调,马克思的历史唯物主义揭示了“物”的动态性和历史性,这一观点赋予了该理论深刻的革命性和批判性。在一片热烈的掌声中,讲座圆满结束。