王雨辰教授应邀参加“第二届新时代中国特色社会主义生态文明理论与实践研讨会暨新质生产力赋能生态文明建设高层论坛”

发布者:姚春平发布时间:2024-10-08

(通讯员  王梦琪、黄俊溶)2024927日至29日,由中国区域科学协会生态文明研究专业委员会和上海师范大学主办的“第二届新时代中国特色社会主义生态文明理论与实践研讨会暨新质生产力赋能生态文明建设高层论坛”在上海师范大学举行。我院王雨辰教授,博士研究生黄俊溶、王梦琪受邀参加,就进一步深化新时代中国特色社会主义生态文明理论与实践的研究做了相关主旨的报告。

论坛的开幕式由上海师范大学马克思主义学院副院长耿步建主持,上海师范大学马克思主义学院院长张志丹致辞,介绍了本次会议的主题和主办单位,并对各位领导、嘉宾、老师和同学的到来表示热烈欢迎,对各位参会专家的莅临表示感谢。随后进行的是本次论坛获奖论文的颁奖仪式,郇庆治教授和方世南教授为获奖人员颁奖,我院博士研究生黄俊溶荣获一等奖。

开幕式后,郇庆治教授、王雨辰教授、方世南教授、钟贞山教授、陈学明教授相继做了主旨报告,就“中国生态文明建设”、“习近平生态文明思想”、“新质生产力”等主题展开了深入的交流。我院王雨辰教授提出,中国形态的生态文明话语体系的建构的目的在于推进中国生态文明建设,提升全球生态文明建设的中国话语权和影响力,强调习近平生态文明思想既是对人类生态文明思想的革命性变革,又是马克思主义生态思想发展的最新阶段,是构建中国形态的生态文明话语体系的理论基础,指出中国形态的生态文明话语体系应当以捍卫中国的发展权与环境权为基本原则,既能起到促进中国生态文明建设的发展观的功能,又能起到促进全球生态文明建设的境界论的功能,实现建设美丽中国与美丽清洁世界的有机统一。

在研讨会中,学者们各抒己见,博士研究生黄俊溶和王梦琪在分论坛与各位学者就“‘去增长共产主义’理论及其当代价值”及“关于我国生态文明建设路径的哲学意蕴研究”论题分别进行了研讨。最后专家们也就生态文明建设的重要问题与师生们展开了热烈的讨论和互动。研讨会结束后,与会师生对各位专家带来的启发和收获表示衷心的感谢。经过充分的研讨和交流,论坛取得圆满成功,顺利闭幕!