中国哲学专业(博士)

发布者:汤彪发布时间:2024-07-01

一、专业名称:中国哲学

二、专业代码:010102

三、专业简介

中国哲学:我校中国哲学专业于2011年获得硕士学位授予权,2012年开始招收中国哲学专业硕士研究生;2018年获得哲学一级学科博士学位授权点,2023年开始招收中国哲学专业博士研究生。本学位点现有导师7人,其中教授2人,副教授5人。本学科主要是以研究中国历史上出现的哲学思想及其精神特质、范畴义理和时代价值为主,同时注重对这些哲学思想在现代的继承与开新的研究,包括对先秦诸子百家思想、汉唐哲学、宋明哲学、近现代中国哲学、现代新儒家哲学的研究,以及对中国传统哲学在当代的价值与创造性发展和转换、中国哲学与现代性问题之关系的研究、中西哲学的比较研究,等等。导师组有较高的学术水平和深厚的科研功底,在儒家生命哲学、出土文献的哲学思想、宋明哲学和现代新儒家哲学与佛学会通的研究方面形成了比较稳定的研究方向和研究特色。导师组近年共承担国家社会基金9项,省部级课题多项,出版专著7部,在海内外学术期刊发表论文百余篇。本学科注重历史与现实的结合,既注重基础理论的训练,又注重对跨学科、跨文化视野和批判性思考能力的培养。

四、专业培养目标

本专业旨在培养在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想指导下的具有较高中国哲学理论素养和厚实的哲学理论基础,适应新时代中国特色社会主义建设,能够担负起高等院校和科研机构的相关专业的研究与教学工作,以及在党政宣传部门、新闻出版、民族宗教、对外文化交流等方面从事相应工作,具有创造性和复合性的高层次的中国哲学专业的专门人才。要求具有宽厚的哲学理论基础和系统的中国哲学专门知识与专业训练、通晓中国古代哲学主要典籍、了解国内外中国哲学学科发展的动态,能够站在学科前沿进行独立地、创造性的科学研究工作。掌握一门外国语,能够熟练运用该门外国语阅读本专业的文献资料,并具有一定的外语写作和进行国际学术交流的能力。

六、学制:

根据《中南财经政法大学硕士研究生培养管理办法》(中南大研字{2016}17号)相关规定,全日制硕士研究生基本学制为3年,博士生基本学制4年,实行弹性学习年限,学习期为4-8年,符合条件的优秀学生可申请提前毕业。

七、学位授予:

授予哲学博士学位。