哲学院第三十五期“哲语话思”读书会顺利举行

发布者:王路芳发布时间:2024-04-16

(通讯员  宋海滨  摄影  帅天鸿)4月14日晚上,第三十五期“哲语话思”读书会于文澴楼515教室举行。本次读书会以“知识启航,学思共享”为主题开展交流。田宇同学主持,孟亚婧、刘逸君、韩悦琰三位同学分享了自己的读书感悟,哲学院部分硕士研究生参与本次活动。

在读书会上,孟亚婧同学首先分享了詹姆逊的《现代性、后现代性和全球化》一书。詹姆逊在本书中探讨了全球化的五个不同层面,认为可以证明五个层面的内在联系,并形成一种对抗的政治。在西方资本主义终结论盛行的情况下,他仍就坚持探寻解决世界矛盾与冲突的方式,这是其他文化全球化理论家所不具备的珍贵精神。

刘逸君同学分享了日本作家东浩纪的《动物化的后现代》一书。东浩纪指出,在后现代社会中,大叙事并非单纯的被瓦解,而是由数据库或大型非叙事所取代。当下的御宅族不再渴求通过小叙事回溯到虚构的大叙事,而仅仅是数据库中同样作为拟象的萌元素。因拟像对小故事产生的需求,以及资料库对大型非叙事产生的欲望、两者之间离散的共存,正是存在于后现代社会的主体,最普遍化的结构特征。

最后,韩悦琰同学分享了努斯鲍姆的《诗性正义——文学想象与公共生活》一书。本书基于经济学功利主义立场纯粹理性为基础展开深刻批判努斯鲍姆提出一种更具人文关怀,更强调关照具体个体的正义实现路径,以文学想象陶冶理性情感,打破工具理性泛滥导致的冷漠人际格局,重塑理想社会的美好愿景

本次读书会,同学们提供了一个宝贵的学习机会,使同学们能够深入了解后现代主义的理论,拓展自身的学术视野,促进同学们的学术交流与思想碰撞。伴随着同学们的热烈掌声,本次读书会完满结束。