学子苑㉛国际政治2001班杨天怡:行远自迩,厚积薄发

发布者:陈意萍发布时间:2023-12-04

(学生通讯员:谢宁)杨天怡,来自国际政治2001班,现推免至华东师范大学区域国别与大国关系专业攻读硕士研究生学位。曾任院志愿者协会干事,组织并参与了社区服务、慈善募捐等活动。在校期间曾获国家奖学金、优秀学生一等奖、学科竞赛奖、学术竞赛奖等奖项。

合理规划,目光长远

尽管正式考虑保研问题是在大学第二年末第三年初,但杨天怡基于此前的学习成果,详尽制定了保研计划,力求充分利用好余下的每分每秒。她聚焦保研问题后便开始认真思考自己的研究方向与兴趣,即刻与导师、师兄师姐交流以确保研究方向合适。与此同时,她提前准备申请材料并寻找导师,积极参与学术竞赛和科研项目、研究方向相关的学术活动与研讨会,不断积累科研经验。在学习方面,得益于前两年的刻苦学习,她扬长避短,选择了与自己学习方向相关的选修课程,尽全力课程上取得高分。学习间歇提前复习本科阶段的课程,逐步完善申报材料。她的成功很大一部分源于自我规划的能力以及坚持不懈、勇于实践的精神。

德才兼备,全面发展

除学习外,杨天怡也十分注重综合素质和社会责任感的提高。她积极参加了学生工作和支教活动。通过学生工作她建立了广泛的社交圈子,因此提高了时间管理能力、沟通能力和解决问题的能力。令杨天怡难以忘记的是一次线下支教活动。她来到一个贫困的农村地区,学生们面临着教育资源短缺的问题。在与当地小学合作,为孩子们提供学帮助的过程中,杨天怡留下了许多难忘的记忆:孩童对学习保持着天然的热情与好奇心,这种纯粹的知识的渴望令人触动;在与其他志愿者的协同工作中,大家度过了艰难而美好的时光,她们相互支持,共同成长,收获了宝贵的友谊。

最后,杨天怡表示:“感谢指导老师的帮助与教导,感谢朋友的陪伴与倾听,感谢家人的鼓励与支持。”她真诚地寄语师弟师妹“百舸争流千帆竞,波涛在后岸在前。希望师弟师妹们能够选择有意义、有价值的道路,好好学习,健康成长。”