讲座预告:哲学院“希贤人文大讲堂·海外名家系列讲座”第十二场

发布者:姚春平发布时间:2022-11-15

题目:为什么人们认为时间是动态的?——对时间动态论与开放未来的一个研究

Why do people represent time as dynamical? An investigation of temporal dynamism and the open future

主讲人:Kristie Miller  悉尼大学教授,悉尼大学时间研究中心联合主任,澳大利亚知名哲学家

时间:20221124日(周四),下午400-600

地点:文沛楼二楼会议室

内容:

经验证据表明,人们通常对时间持有一种天真的看法,认为它是动态的。那么,为什么人们会有这种看法呢?这个问题对于那些认为我们的世界不是动态的人来说尤为紧迫。本讲座将挑战其中的一种候选解释。我们假设,人们之所以认为时间是动态的,部分原因在于人们相信自己对未来的斟酌是开放的 (deliberatively open)。然而,通过在一系列的双重实验中检验这个假设,我们却没有发现有任何证据表明关于斟酌之开放性的信念可以解释为什么人们认为时间是动态的。