讲座预告:哲学院“希贤人文大讲堂·海外名家系列讲座”第十一场

发布者:姚春平发布时间:2022-11-15

题目:拉丁中世纪的“质料”与“原初质料”:对一种难以捉摸的基体的考察

Matter and Prime Matter in the Latin Middle Ages: Surveying an Elusive Substrate

主讲人:Nicola Polloni,比利时(荷语)鲁汶大学(KU Leuven)哲学系高级研究员,西班牙中世纪哲学学会副主席,国际罗吉尔·培根研究学会秘书

时间:20221122日(周二),晚上630-830

地点:文沛楼二楼会议室

摘要:

亚里士多德主义在拉丁欧洲的发展是由许多难题来界定的,而“原初质料”(prime matter)的观念则是这些难题中最为棘手的之一。在最为根本的意义上,原初质料缺乏所有的特征——它完全缺乏任何的形式,因而是没有外延的、潜在的。然而,这样一种拥有最少实存性的东西又是如何发挥承载实体变化之基体这一功能的?在将原初质料囊括进本体论的时候,尤其是,考虑到中世纪自然哲学与形而上学在学科结构上的纠缠,这又会造成怎样的问题呢?最后,鉴于这个东西自身是不可知的,只能间接地被把握,那么,中世纪哲学家们又是如何处理原初质料的可知性这一问题的?围绕着原初质料的概念,本讲座将讨论这些核心的问题,在概述中世纪哲学家们尝试给出的几种解决方案外,也将提出一种较优的支持原初质料之可知性的论证策略。