学术校庆“名家讲坛”系列学术报告会——中国与全球治理

地 点:文沛楼二楼会议室205

时 间:201810119:30-11:30

主讲人简介:

庞中英教授,196212月生,国际问题专家,目前任中国海洋大学国际关系学特聘教授、海洋发展研究院院长、全球治理研究中心主任。兼职:澳门特区政府批准的澳门科技大学国际关系学科特聘教授。本科毕业于南开大学经济系,后分获英国华威大学政治学文科硕士(MA)和北京大学法学博士。曾任职外交部中国国际问题研究院和中国驻印尼大使馆。曾长期在中国人民大学国际关系学院任教。曾任天津南开大学国际关系教授、广州中山大学国际关系学院创始院长。曾为美国布鲁金斯学会访问高级研究员、德国歌德大学客座教授、法兰克福和平研究院(HSFK)资深研究员、新加坡国立大学东亚研究所(EAI)和南洋理工大学国际关系研究院(RSIS)高级访问研究员等。2017年应中国政府邀请参加第一届一带一路国际合作高峰会议。曾多次应邀参加中央外办、外交部、国家发改委等的内部政策咨询会议,是联合国开发计划署、世界银行等国际组织的政策研究咨询专家。

代表性著作(中英文)包括:《地区主义与民族主义》、《全球化的复杂性与多样性》、《全球治理》、《中国与亚洲》、《中非关系》、《21世纪的国际协和》、《全球海洋治理的理论与实践》等。

目前研究的主要兴趣包括:全球经济的新规则、美国和欧盟、外交理论与实践。在国内核心期刊和国际学术刊物(SSCI)发表论文上百篇。讲授的主要本科和研究生课程:《全球经济与全球经济治理》、《国际关系理论与全球治理的原理》、《全球问题与全球治理》、《比较世界秩序研究》、《亚太地区国际关系》、《欧盟共同外交政策》、《外交理论与实践》等。