王凤才教授讲座预告

发布者:王路芳发布时间:2018-04-20

王凤才教授讲座预告

主 题:学术校庆“名家讲坛”系列学术报告会——从承认到妥协:批判理论的构想

主讲人:王凤才教授

主持人:王雨辰教授

地 点:文沛楼二楼会议室205

时 间:201842114:30-16:30

主讲人简介:

王凤才,男,山东诸城人,复旦大学哲学学院教授、博士生导师。教育部重点研究基地暨国家创新基地研究员,教育部新世纪优秀人才,法兰克福大学高级研究学者,全国当代国外马克思主义研究会常务理事、副会长兼秘书长,上海市马克思主义研究会常务理事、副秘书长暨当代国外马克思主义研究会秘书长,上海市哲学学会副秘书长暨“中青年学者论坛”主任委员,国家社会科学基金项目同行评议专家,教育部人文社会科学研究项目通讯评议专家,教育部学位与研究生教育评审、咨询专家,中国博士后科学基金评审专家,《中国社会科学》等众多学术杂志外审专家。曾获教育部新世纪优秀人才、《国家哲学社会科学成果文库》入选者、复旦大学(首届)优秀博士后等荣誉。主要研究领域有国外马克思主义(法兰克福学派批判理论、西方马克思主义)、马克思主义发展史(当代德国马克思主义、经典马克思主义)、马克思主义哲学(马克思哲学、西方马克思学)、德国哲学(德国古典哲学、德国当代哲学)、政治哲学、道德哲学、社会哲学、文化哲学。曾主持科研项目十几项,包括国家社会科学基金项目、教育部新世纪优秀人才支持计划资助项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(2项)、教育部人文社会科学研究规划基金项目、“985工程”国家哲学社会科学创新基地项目、中国博士后科学基金资助项目等。在《中国社会科学》、《哲学研究》、《哲学动态》、《马克思主义与现实》等杂志发表学术论文百余篇,其中,《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校人文学术文摘》、《人大复印资料》、《中国哲学年鉴》全文转载或摘登数十篇次;出版学术著作10多部,其中,个人专著5部。主要代表著作有《重新发现马克思——柏林墙倒塌后德国马克思主义发展趋向》、《从公共自由到民主伦理——批判理论语境中的维尔默政治伦理学》、《蔑视与反抗——霍耐特承认理论与法兰克福学派批判理论的“政治伦理转向”》、《批判与重建——法兰克福学派文明论》、《追寻马克思——走进西方马克思主义》等。