系列讲座(八)郇庆治教授讲座预告

发布者:郑盼发布时间:2017-09-13浏览次数:14

主 题:“作为政治哲学的生态学马克思主义”

主讲人:郇庆治教授

地 点:文沛楼二楼会议室

时 间:20179179:00-11:00

主讲人简介:

郇庆治,男,北京大学教授、博士生导师,国务院特殊津贴专家。他曾入选教育部新世纪优秀人才计划(2005)和教育部优秀青年教师资助计划(2001)。主要兼任山东大学政治学与公共管理学院教授、博士生导师;《The International Journal of Inclusive Democracy》国际编委;中国环境伦理学研究会副秘书长;中国环境哲学专业委员会常务理事。

目前主要教学和研究领域为国外马克思主义/社会主义、环境政治、欧洲/欧盟政治。他承担的科研项目有《环境政治国际比较研究》教育部新世纪人才支持计划、《欧洲绿党政治研究》教育部优秀青年教师资助计划。

郇庆治的代表作品有《环境政治国际比较》、《当代欧洲政党政治》、《环境政治学:理论与实践》、《多重管治视角下的欧洲联盟政治》、《欧洲绿党研究》、《绿色乌托邦:生态主义的社会哲学》等。

       讲座内容提要:社会主义生态文明作为对社会主义的左翼政治旨向与生态主义的自然价值感知的自觉结合,其哲学基石或依据是一种能动性的社会关系以及建立在这种能动性社会关系基础上的不断改善的社会一自然关系。相对于经典马克思主义,生态学马克思主义首先是一种方法论意义上的革新。它不仅有助于我们更全面、客观地认识当代资本主义社会的现实,尤其是社会一自然关系与社会关系的辩证互动或转化,而且有可能拓展成为现时代马克思主义的一种主流性或前沿性表达。生态马克思主义体现在抗衡资本主义经济政治全球化和探寻社会主义替代性选择两个方面,因而与社会主义生态文明的理论与实践似乎更具亲和性。

学院新闻

    最新更新
    最热文章