系列讲座(七)周凡教授讲座预告

发布者:陈意萍发布时间:2017-09-13浏览次数:23

主 题:“从西方马克思主义到后马克思主义”

主讲人:周凡教授

地 点:文沛楼二楼会议室

时 间:201791616:00-18:00

主讲人简介:

  周凡,男,哲学博士,北京师范大学教授。主要从事马克思主义哲学、西方哲学、国外马克思主义及西方激进理论研究。近年来,学术兴趣主要集中于后马克思主义与左翼激进政治理论。他先后主编《后马克思主义》《后马克思主义:批判与辩护》《农业的政治经济分析》等三部文集。出版学术专著《后马克思主义导论》,发表学术论文(译文)60多篇。周凡还参与中央实施“马克思主义理论研究与建设工程”马克思主义经典著作基本观点研究课题组的研究工作,是“马克思主义经典作家关于资本主义、社会主义和共产主义的基本观点”和“马克思主义经典作家关于农业、农村、农民问题的基本观点”两个重大课题的主要成员。曾主持多项课题研究并取得一系列优秀成果。连续六年(2005-2010)获得中央编译局当代马克思主义研究所科研(编辑)成果卓越奖,其《后马克思主义:概念的谱系学及其语境》荣获中央编译局第三届(2008年)优秀学术成果(论文类)一等奖,其《后马克思主义导论》荣获中央编译局第四届(2011年)优秀科研成果奖(专著类)一等奖,2011年被授予中央编译局“优秀中青年专家”荣誉称号。

讲座内容提要:“西方马克思主义”是“理论自身的批判”和“现实批判”的一种当下表现。如果从改革开放算起,我国的西方马克思主义研究至今已有近30年的历史。其间这一研究几经嬗变,经历了否定——审慎的肯定——几乎全面肯定的曲折历程。相应地,“西方马克思主义”这一概念的外延不断扩大,当下似乎包含了所有与“马克思”这个名字联在一起且意味迥异的东西,以至于某些研究甚至把“西方马克思主义”直接视为马克思主义或优于马克思主义的东西。与此同时,一种严肃的反思也已经开始,主张应当确立“西方马克思主义”研究的对象、内涵、限度以及立场、目的及其意义。

学院新闻

    最新更新
    最热文章