系列讲座(五)乔瑞金教授讲座预告

发布者:郑盼发布时间:2017-09-13浏览次数:12

主 题:“马克思主义改变世界的历史与哲学解读”

主讲人:乔瑞金教授

地 点:文沛楼二楼会议室

时 间:201791610:00-12:00

主讲人简介:

乔瑞金,男,哲学博士,现任山西大学哲学研究所所长,科学技术哲学、马克思主义哲学博士研究生导师,主要从事哲学与管理学的教学与研究工作。他于1994年任山西大学哲学系主任;1998年兼任哲学社会学研究所所长;2000年兼任山西大学科学技术哲学研究中心副主任;2001年在英国剑桥大学作学术访问。

乔瑞金曾先后承担“马克思技术哲学纲要”与“技术与文化批判的英国新马克思主义”等国家社会科学基金项目和多项省级课题,在人民出版社等出版单位出版《马克思技术哲学纲要》、《科学进步论》、《现代整体论》、《非线性科学思维的后现代途解》、《马克思思想研究的新话语――技术与文化批判的英国新马克思主义》以及《技术哲学教程》等多部个人学术专著。在哲学研究、自然辩证法研究、自然辩证法通讯等专业刊物发表学术论文60多篇。他所完成的国家社会科学基金项目“马克思技术哲学纲要”,被誉为开创了我国马克思主义哲学与科学技术哲学研究的新局面,对马克思技术哲学的研究在国内占有突出地位,2004年该项成果获山西省第四届哲学社会科学优秀成果一等奖。在马克思主义哲学、技术哲学、知识论、后现代哲学与管理哲学等方面,取得重要研究进展。

讲座内容提要:马克思主义哲学自诞生之日起,不仅在思想上影响了整个世界,而且成为指导人类解放的强大武器并在世界上许多国家得到践行,这种强大的生命力与它的创造力密切相关。马克思主义哲学的创造力首先体现在理论上以革命实践为中介实现了对人的本质和社会本质内在统一性的全新认识,在实践中培育了推动社会革命和发展的强大社会主体;其次体现在变革传统哲学的思维方式,力图通过思想的活动介入人的现实的社会生活,进入对世界的改造,使哲学的着眼点从一般的哲学问题,转向与人类改造世界休戚相关的具体问题;第三体现在突破旧的哲学传统,立足于特定的生产方式来解释社会的存在和发展,展现了哲学解释的生命力。

学院新闻

    最新更新
    最热文章