系列讲座(四)孙伟平教授讲座预告

发布者:陈意萍发布时间:2017-09-13浏览次数:22

主 题:“创造当代中国价值”

主讲人:孙伟平教授

地 点:文沛楼二楼会议室

时 间:201791519:00-21:00

主讲人简介:

孙伟平,男,哲学博士,现为上海大学哲学系教授。目前主要社会职务有中国现代文化学会副会长,中国辩证唯物主义研究会副会长及价值哲学专业委员会副会长、社会主义辩证法专业委员会副会长;韩国成均馆大学、厦门大学、华南师范大学、湘潭大学等校客座教授。2013年入选“百千万人才工程”国家级人选,并获“有突出贡献中青年专家”称号。

孙伟平主要从事价值论、伦理学、社会历史观和文化问题研究,主要著作有《事实与价值——休谟问题及其解决尝试》《道德读本》《家园——文化建设论纲》《伦理学之后——现代西方元伦理学思想》《价值论转向——现代哲学的困境与出路》《价值哲学方法论》等。他主持承担了包括国家社会科学基金重大项目、重点项目在内的20多项课题,主持编写年度性的中国生态城市发展报告、中国文化建设发展报告。孙伟平在《哲学研究》《哲学动态》《人民日报》《光明日报》《俄罗斯哲学协会学报》《哲学》(越南)《环境思想·教育研究》(日本)等中外报刊发表论文、译文200多篇,短论、随笔60多篇。

讲座内容提要:社会主义核心价值观是指在社会主义价值体系中居于统治地位、具有引导与指导作用的价值理念。它是中国特色社会主义思想理论建设的有机组成部分,彰显着社会主义本质的价值维度,是我国社会转型时期、价值观深刻变革的时代具有指导意义的价值导向。新的时代背景下,坚持马克思主义的立场、观点和方法,依据哲学价值论的理论成果,立足中国特色社会主义伟大实践,开展中国特色社会主义核心价值观研究,提炼中国特色社会主义核心价值理念。

学院新闻

    最新更新
    最热文章