系列讲座(二)于文秀教授讲座预告

发布者:陈意萍发布时间:2017-09-13浏览次数:32

主 题:“葛兰西与当代文化研究

主讲人:于文秀教授

地 点:文沛楼二楼会议室

时 间:201791514:00-16:00

主讲人简介:

于文秀,1965年生人,吉林省通榆县人。现为黑龙江大学文学院教授,院长,博士生导师。黑龙江省文联副主席、教育部中国语言文学专业教学指导委员会委员、黑龙江省文艺理论学会常务副会长兼秘书长、黑龙江省文学学会副会长、黑龙江省文艺评论家协会副会长、黑龙江省萧红研究会副会长、黑龙江省科顾委专家、中国现代文学研究会理事等。获得中组部“万人计划”首批国家级哲学社会科学领军人才、全国宣传文化系统“四个一批”理论人才、享受国务院特殊津贴专家、入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、“龙江学者”特聘教授、黑龙江省第五届优秀中青年专家、黑龙江省级领军人才梯队带头人、黑龙江省“高等学校哲学社会科学创新团队”带头人等荣誉称号。研究方向为中国现当代文学与文化思潮、当代文化与文艺理论,近年来主持全国“文化名家”及四个一批人才项目、国家社科基金项目、教育部新世纪优秀人才项目、教育部人文社科规划项目、中国博士后基金项目等。在《哲学研究》《文艺研究》《文学评论》等学术期刊发表论文60余篇。近年来出版《物化时代的文学生存》《“文化研究”思潮导论》《当下文化景观研究》等学术专著。荣获黑龙江省社会科学优秀成果一等奖等多项科研成果奖。

讲座内容提要:作为西方马克思主义早期主要的思想家之一 ,葛兰西主要哲学贡献是他的实践哲学构想 ,而作为实践哲学的一个重要组成部分即是市民社会和文化领导权理论 ,这一理论有助于人们认识分析发达资本主义的社会状况和社会本质 ,同时也为“文化研究” 思潮提供了重要的研究范式 ,成为“文化研究”思潮反抗和抵制权力话语的重要思想武器和话语资源。带来了极为深刻的启示和深远影响。

学院新闻

    最新更新
    最热文章