哲学院暑期社会实践队对话前巴彦淖尔市旅游局局长梁继忠

发布者:郑盼发布时间:2017-08-15浏览次数:11

 (通讯员   唐岩   石晔)85日,中南财经政法大学暑期社会实践队前往内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区就关于当地全域旅游的发展对巴市旅游局前局长梁继中以及现任宣传科杨科长进行了一次深度专访。

 在团队成员简单说明来意后,杨科长为我们详细地介绍了巴市旅游业的发展现状。面对当前当地旅游业的困境,杨科长直言,如今在全国范围内,“全域旅游”的发展模式的确掀起了一股热潮,但对于巴彦淖尔市而言,发展全域旅游并不能急于求成,目前来说条件尚不充分。


 梁局长坦言,目前巴彦淖尔市的旅游业发展并不乐观,谈及原因,主要有如下几点:首先是在地理位置方面。巴彦淖尔市处于我国西北部地区,地广人稀,有能力对旅游消费的人群十分有限。同时,巴彦淖尔市旅游资源丰富,有乌拉山国家森林公园、阿拉奔草原、乌梁素海等,但与邻市包头的梅力更、希拉穆仁草原、南海湿地等著名景区相比较,无论是知名度还是规模都相差较大,这就为巴彦淖尔市的旅游业带来巨大的竞争压力。

 此外在交通方面,巴彦淖尔市地处中部,铁路线欠发达,无形中提高了前来旅游的游客的成本,但是幸运的是,国家近几年大力发展铁路交通,这将为巴彦淖尔市带来更多的人流量,这对巴盟旅游业是一个挑战,更是一个机遇。另外,由于受到气候的影响,巴彦淖尔市一年中仅有三个月的旅游旺季,盈利难度大,投资者们没有充足的资本进行景区的改造升级,最后使旅游景区陷入了“无法盈利——后续投资短缺——游客数量下降——盈利进一步下降”的恶性循环。

 随后,队员们提出了许多有深度的问题,梁局长一并耐心为大家解答。为了加深大家的理解,帮助团队成员们收集资料,梁局长特地送给每位成员一套巴彦淖尔市旅游宣传系列丛书。经过此次长达两小时的访谈,团队成团们深入了解了巴彦淖尔市的旅游业发展现状,同时对于“全域旅游”等相关概念也有了更加深刻的理解,随后几日,团队成员将前往纳林湖、乌梁素海等地进行实地调研。


学生工作

    最新更新
    最热文章