人大预算监督暑期实践小分队赴洪山区财政局调研

发布者:王路芳发布时间:2017-08-03

7月27日上午,哲学院城市基层人大预算监督暑期社会实践小分队一行如约来到洪山区财政局,并与财政局财源办等科室负责人进行访谈。在简单地介绍来意后,调研正式开始。


财源办王华奎科长热情地接待了小分队成员,并对调研小分队的到来表示热烈欢迎。他高度肯定了调研团队的实践活动,并勉励同学们多多关注预算问题,进一步为洪山区的预算监督工作提供智力支持。随后,王华奎科长对洪山区的预算工作进行了详细的介绍。他指出洪山区预算工作在区委区政府的领导下正有序进行,现如今进行的是预算编制的前期准备工作。区层面拟定于8月中旬召开全区的预算编制大会后正式着手部门预算及区级预算的编制工作。他也强调,现在的法律环境越来越优化,公民的政治参与意识也不断提升。为了回应民众关切,财政局也在加紧对预算公开和预算监督工作的研究,并不断加大落实力度。对于团队成员提出的人大与财政局之间关系等问题,王华奎科长也进行了耐心地解答。他提到人大与财政局是监督与被监督的关系,同时也是支持与被支持的关系。财政局最终汇编的区级及部门预算需要人大进行审议和批准,这是法定的监督与被监督关系的体现。但同时,人大与财政局之间也存在支持与被支持的关系 。由于工作职能不同,财政局与区直部门、街道之间仍然存在着信息沟通不畅的问题,这其中就需要人大充分发挥桥梁作用,进行积极沟通,并为相关部门提供建议与指导。

通过对王华奎科长的访谈,人大预算监督实践小分队进一步了解了洪山区人大预算监督的实际,掌握了较为详实的一手资料,为后期深入开展调研工作提供了助力。

  


学生工作

    最新更新
    最热文章