南京大学唐正东教授受邀到哲学院讲学

发布者:姚春平发布时间:2017-04-10

48日下午,南京大学哲学系主任、教育部“长江学者”特聘教授唐正东教授应邀在文沛楼二楼会议室进行了一场题为“《资本论》的哲学解读及学术价值”的学术讲座。此次讲座由哲学院院长陈食霖教授主持,王雨辰教授、颜岩教授、方珏副教授及部分博士研究生、硕士研究生、本科生共同参加了此次讲座。

2017年是《资本论》发表150周年,围绕讲座主题,唐教授首先立足于中国哲学学术的发展立场,申明对《资本论》哲学视角解读的切实需要,对《资本论》的解读不只有经济学视角,当前对《资本论》哲学立场的解读既是对哲学发展的阶段性历史总结回顾,理解其真正内涵也能进一步推进中国《资本论》研究在更深刻、更广泛的学术基础上发展。

唐教授指出,自上世纪90年代末以来,对《资本论》的哲学解读主要集中于两种语境中:一是基于实在的人本语境,一种是基于法律、政治及经济的系统实证维度。就目前国内外学术界对《资本论》的解读状况,唐教授从三个问题出发进一步说明:就劳动价值论而言,马克思与古典经济学是不同的。从劳动价值论出发,马克思得出了剩余价值理论,看到了其与资本主义生产关系的危机有关联,马克思整个劳动价值论展开过程是商品的内在矛盾运动过程,是典型的历史辩证法过程,而非单一性过程。马克思的剩余价值理论,不是一个循环论证,并非自设前提,其旨在证明剩余价值是人员与资本主义生产关系的内在矛盾运动,剩余价值的可恶性是资本主义生产关系的内在危机的必然性。用无法理解马克思辩证法深刻性的思路谴责马克思是许多马克思反对者思想的致命缺陷,用不能理解内在矛盾的形式逻辑是不能理解以矛盾为基础的辩证逻辑。

在讲学过程中,唐教授还向大家推荐了许多阅读书目,例如:罗斯多尔斯基的《马克思<资本论>的形成》,关于《剩余价值理论史》等内容。参加此次交流活动的师生对唐教授的思想非常感兴趣,演讲结束后大家展开了热烈的交流和讨论。其中,王雨辰教授就阿尔都塞、吉奥乔·阿甘本等人对《资本论》解读的异同与唐教授进行热切交流。唐教授对《资本论》的深刻见地与开阔视角解读为同学们打开了一扇窗,给大家带来了思想上的一股清风。

科学研究

    最新更新
    最热文章