长江学者徐勇教授谈大国崛起与大型调查

发布者:姚春平发布时间:2017-04-10浏览次数:78

(通讯员 张敏)48日下午,教育部首批文科“长江学者”特聘教授、华中师范大学中国农村研究院院长、中国政治学会副会长徐勇教授应邀在哲学院开展主题为“大国崛起与大型调查”的专题讲座。此次讲座由哲学院副院长万健琳老师主持,政治学系张荆红老师、张敏老师、李万全老师、罗雪飞老师、华中科技大学闫帅老师等出席了此次讲座,哲学院部分本科生、硕士生以及校外慕名而来的学子、社会人士等聆听了此次讲座。

讲座伊始,徐教授首先从国际比较的宏大视野,站在学术的前沿,以英国、俄国、日本、美国等国兴衰变迁为案例,分析了大国崛起与大型调查的关系。特别就历史大变革中的“知己”与“知彼”问题,论述了大国在历史长河的发展中进行大型调查的特殊价值和重大意义。

徐教授指出,英国自完成工业革命后,生产单位迅速由家庭转向个体,高度自由的个体通过契约组织成大型公司,其中东印度公司即为最典型的成功案例。正是借助东印度公司传回英国的近亿份调查报告,使得英国对印度制定了分而治之的殖民策略,成功实现了对印度这个庞大国家的殖民。

在讲述俄国的案例时,徐教授指出,在由传统农业大国向工业大国转型的过渡时期,俄国大刀阔斧的制度改革造成了大批知识分子被贬斥到社会基层,以此为契机形成了知识分子自发的、有目的的基层社会调查运动。通过剖析俄国社会特殊的村社形态和农奴制度,知识分子深刻把握了俄国国情,并产生了以列宁为代表的一大批著名思想家和革命家。

日本在台湾的殖民过程同样体现了大型调查对国家政策制定的重要作用。徐教授指出,日军殖民时期的重要代表后藤新平通过“满铁”的详细调查,认识到台湾民众的两大弱点——天生的现实主义倾向和好面子好做官的特性,将其运用于具体政策制定,进而在日军侵华期间成功培养出大批“皇民”,为其法西斯侵略战争奠定重要基础。

徐教授进一步指出,美国在二战后亦是通过本尼迪克特、赖肖尔等学者的深入调查,认识到了日本国民的两面性——爱美和尚武,据此放弃武力攻占日本,转而实行新殖民主义政策——保留天皇的同时打压武士阶层,由此完全打开了日本的国门,在远东地区形成了特殊的战略优势。当然,徐教授亦对美国当前的中东政策表示担忧,认为相较于其在世界其它国家和地区取得的战略成果,美国在中东问题上面临的挫败正是缺乏充分调查研究的结果。

最后,徐教授强调,21世纪的中国正在崛起为超级大国,“走出去”已经成为国家战略。在推进“一带一路”的过程中,有机遇也有挑战,如何准确把握机遇、迎接挑战,甄别“鲜花”、规避“陷阱”,必须借助大型调查,才能正确审时度势、权衡利弊。

在讲座的最后,副院长万健琳老师总结道,徐勇教授是最早将实证研究方法引入国内政治学研究的学者之一,并在此基础上打通了研究方法与研究领域的壁垒,融合进比较研究、历史研究等,有经验、有材料、有理论、有视野,徐勇教授与时俱进、不断求索的科学治学精神值得后辈学子认真学习。在最后的提问环节中,徐教授与在场师生进行了热烈讨论,认真解答了同学们提出的各种问题,此次讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。

徐勇简介19557月生,汉族,湖北省宜昌市人,教授、博士生导师,中共党员。现为教育部人文社会科学重点研究基地——华中师范大学中国农村研究院院长,教育部首批文科长江学者特聘教授、中国政治学会副会长、湖北省政治学会会长、湖南师范大学潇湘学者讲座教授、国务院学位委员会政治学学科评议组召集人、全国博士后流动站评审专家、国家社会科学基金评审组成员、教育部社会科学委员会委员、民政部专家咨询委员会委员、湖北省人民政府咨询委员会委员。主要从事基层政治与乡村治理研究,是国内最早将实证研究方法引入政治学研究领域的学者之一,并从社会的角度研究政治发展过程,也是我国农村村民自治和城市社区自治研究领域的带头人之一。20061130日,徐勇教授走进中南海,在中共中央政治局进行的第36次集体学习会上,作了关于中国社会主义基层民主政治建设研究的讲解。

科学研究

    最新更新
    最热文章