中南财经政法大学科研项目管理办法

发布者:郑盼发布时间:2016-10-12

中南财经政法大学科研项目管理办法

第一条 为深化我校科研管理体制改革,繁荣学术研究,规范科研项目管理,进一步提升教师的科研水平与学校的核心竞争力,增强学校社会服务功能,推动我校科研事业持续、稳定、健康地发展,特制定本办法。

  第二条 本办法适用于学校各类科研项目的组织申报、评审立项、经费使用、中期检查、成果验收及项目结项等管理工作。

  第三条 科研项目分为国家级科研项目、省部级科研项目和一般科研项目。

  国家级科研项目是指国家社会科学基金、国家自然科学基金两大基金评选确定的研究项目;省部级科研项目是指教育部、财政部、司法部、科技部等国务院部委以及省级(准省级)政府设置的规划项目;除此以外经费纳入我校科研管理账户的,均称为一般科研项目。

  第四条 科研处负责组织国家级、省部级科研项目的申报工作。其他课题的申报,除另有特别规定外,一律由申报人自己办理。由科研处负责组织办理的科研项目仅限主持人为本校教师的项目。

  第五条 国家社会科学基金、自然科学基金、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目的申报评审费,由学校统一承担。校学术委员会或科研处有权对不合规范的申报项目予以淘汰。

  其他所有项目的申报费用,包括评审费、手续费、表格打印费、邮寄费等,均由申请人自理,或由各学院自行决定承担办法。

  第六条 凡由学校负责组织申报的科研项目立项后,其经费必须划入学校科研管理账户。

  第七条 加强学校人事制度改革与科研管理的联动,学校对项目立项、经费到账和人均科研经费等指标(本校设立的科研课题不予计算)以学院或科研机构为单位纳入各单位“目标责任书”,并实行“一票否决”制,对不达标的单位本年度不予评优。各单位教授在一个聘期内的科研经费累计应达到年人均1万元以上;副教授在一个聘期内的科研经费累计应达到年人均5仟元以上(公共课、基础课教师按50%折算,双挂教师按70%折算)。

  第八条 强化高级专业技术人员在科学研究中的主体地位和主力军作用,鼓励教师积极承揽各类研究项目,教师的科研项目将作为其导师资格聘任、岗位职务晋升、教师聘期考核和科研水平评价的重要参考依据。

  教师申请晋升专业技术职务,在其它条件相同时,个人科研经费多者,享有优先晋升的权利,副教授申请晋升教授职务,其一个聘期内的科研经费累计应当达到年均1万元以上。教授在申请博士生导师岗位时,在规定的考核期内至少有一项国家级或省部级项目,或到账科研经费累计达到年均2万元以上。(教师职务晋升和博导遴选的经费标准要求,从该办法生效之日起开始计算)

  第九条 对项目经费进入学校账户的科研项目,学校实行比例配套的激励制度。

1.教育部有关文件规定必须配套的项目,应按教育部文件规定予以配套。

2.国家社科基金重大招标项目、自然科学基金重大研究计划项目、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目,按立项经费配套50%,最高配套30万元。

3.除前者以外的国家级课题,按立项经费配套20%,最高配套15万元。

4.各省部级公开招标的规划课题,按立项经费配套10%,最高配套10万元。

5.其他一般项目,包括国际合作科学研究项目,按立项经费配套5%,最高配套8万元。

  项目经费配套只对任职于我校的项目主持人,并以项目经费进入我校科研管理账户者为准;无经费的项目及经费未进入我校科研管理账户的项目,学校均不予配套支持。凡项目经费到账后,主持人应提供财务处出具的正式财务凭据。

  第十条 科研项目管理费的提取比例:国家级、省部级项目按其规定提取科研管理费;一般项目按3%提取科研管理费,最高提取2万元。

  第十一条 所有科研项目必须具有立项合同或有效证明文件,立项合同或有效文件须注明项目主持人、立项时间、研究目标、完成时间和经费预算等基本内容。

  第十二条 所有科研项目必须在规定的时间内按期结项。项目合同期内,确因学术原因不能按时结项者,主持人应及时办理项目延期手续,但延期时间一般不超过一年。

  科研处每学年对项目结项情况进行一次检查,如有国家级或省部级项目到期,又无合理理由未结项者,学校将扣减该项目主持人的配套经费,并在《科研简报》上予以通报。

  第十三条 科研经费的使用应严格执行国家有关财务规章制度,严格按项目要求、项目实际进度和相应预算合理使用项目经费;在项目未完成前,国家级、省部级项目主持人可以使用项目经费的2/3,一般项目主持人可以使用项目经费的4/5;项目结项后,项目主持人方可使用剩余经费。

  第十四条 项目经费的使用仅限于项目研究直接需要的费用,具体包括:资料费、电脑耗材费、国内调研差旅费、学术会议费、印刷费、成果签定费及管理费等。

  第十五条 一般项目经费的使用实行结构控制。项目经费在使用过程中,项目主持人可根据项目研究的需要,使用不超过该项目经费总额的30%作为科研人员的劳务费用,报销不超过20%的招待费用。

  第十六条 学校不定期设立校级科研项目。经费在立项和结项时分两次拨付。校级项目的结项条件为:在CSSCI期刊上发表论文1篇,并注明“受中南财经政法大学振兴工程科研基金资助”字样。其管理按《中南财经政法大学校级科研课题项目管理细则》施行。

  第十七条 学校设立“引进人才科研启动基金”计划,由符合条件的引进人员以申请项目立项方式提出书面请求。其管理按《中南财经政法大学引进人才科研启动金管理办法》施行。

  第十八条 本办法由科研处负责解释。

  第十九条 本管理办法从200671日起执行,原《中南财经政法大学科研管理暂行规定》中有关科研项目的奖励办法同时终止。


 

科学研究

    最新更新
    最热文章