万健琳

发布者:郑盼发布时间:2016-09-28浏览次数:832

姓名:万健琳                           性别:女

籍贯:湖北                               民族:汉

系:政治学                               教研室:政治学理论

是否博导:否                           是否硕导:是

职称:副教授            

Emailwan_jianlin@126.com

现任职务:哲学院副院长

社会任职:

讲授课程:《政治学原理》、《涉外礼仪》、
                《西方政治思想史专题研究》

研究方向:生态政治、公民理论


个人简历


       20059月至20097月,就读于武汉大学政治与公共管理学院中外政治制度专业,获法学博士学位

20047月至今,中南财经政法大学哲学院工作,历任哲学系副主任、政治学系主任、哲学院副院长

20019月至20047月,就读于中南财经政法大学马克思主义哲学专业,获哲学硕士学位

19979月至20017月,就读于中南财经政法大学政治与行政学院公共关系专业,获管理学学士学位

个人荣誉:

2015年,入选湖北省宣传文化人才培养工程“七个一百”项目;

2014年,获湖北省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进个人;

2011年,“生态学马克思主义消费价值观研究(系列论文)获第七届湖北省社会科学优秀成果奖三等奖;

曾获中南财经政法大学优秀党员、优秀女职工、就业指导特别贡献奖等荣誉。


科学研究


  1. 《共和主义的公民身份理论——一种观念史的考察》,中国社会科学出版社2011年版。

  2. 《共和公民与国家和谐关系的构建——共和主义理论意涵再挖掘》,《山东社会科学》,2015年第4期。

  3. 《古典共和主义的公民身份理论——从亚里士多德到西塞罗》,《珞珈政治学评论第5卷》,武汉大学出版社,201211月版。

  4. 《参与式民主理论述评:基于公民身份的政治》,《国外社会科学》,2010年第1期。

  5. 《公民与制度:共和主义两条进路的分立与复合》,《哲学动态》,2010年第3期。该文被人大复印资料《政治学》2010年第6期全文转载。

  6. 《需要、商品与满足的极限》,《国外社会科学》,2008年第1期。

  7. 《略论生态学马克思主义的消费价值观》,《武汉大学学报(人文科学版)》,2008年第6期;《新华文摘》2009年第4期,论点摘编。

  8. 《异化消费、虚假需要与生态危机》,《江汉论坛》,2007年第7期。

  9. 《卢梭政治哲学的伦理价值向度》,《社会科学辑刊》,2005年第4期。

  10. 《自由、民主与社会主义合法性》,《江汉论坛》,2005年第12期。

  11. 《政治自由、平等主义自由与社会主义合法性》,《马克思主义哲学研究》,2005年版。

  12. 主持国家社科基金项目“多方合作生态治理模式的建构与现实运用研究”(12CZZ001)。

  13. 主持中南财经政法大学基本科研业务费青年教师资助项目“生态治理中的公民参与研究” (2013008)。

  14. 主持湖北省社科基金项目“西方马克思主义消费社会理论及其当代意义”(【2009054)。(已结项)

  15. 主持中南财经政法大学基本科研业务费青年教师资助项目“生态政治与环境治理机制理论研究”。(已结项)

  16. 主持湖北省教育厅人文社会科学研究项目“西方生态学马克思主义研究与‘生态湖北’建设”(2008q066)。


教学研究


  1.主持中南财经政法大学教学研究项目“职业化导向的政治学类专业应用型人才培养模式探索”(2012YB17)。

  2.主持中南财经政法大学研究生创新教育计划项目“政治学类研究生教育中的案例教学法探索:借鉴、建构与运用”(2010JY25)。(已结项)