梁树发教授来我院学术讲座

发布者:毛丹丹发布时间:2009-11-16

2009年11月15日上午,应我校哲学院邀请,中国马克思主义哲学史学会会长、中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师梁树发先生到我校南湖校区文波楼进行了一场题为“马克思恩格斯关系研究”的学术讲座。

梁树发教授的讲座分四个部分。一是国外学者的马恩关系论。分别介绍了早期国外学者的马恩关系论、“西方马克思主义”的马恩关系论、 西方“马克思学”的马恩关系论。二是中国学者的马恩关系论。他将此分为20世纪70年代末即改革开放以前、20世纪80年代初至90年代末、21世纪以来的十年三个阶段,认为有差异论和统一论两种观点。他认为,国内学者对马克思恩格斯关系的认识经历了最初的“无问题”(问题无意识)到“提出问题”再到“解决问题”的过程,在研究方法上经历了由介绍、解释甚至接受西方学者的方法到对这种方法的科学批判,再到我们自己的方法体系的探索,这实际上表明人们对对马克思主义的认识是一个不断深化和发展的过程。三是国内外研究现状给我们的启示。他认为,国内外学者关于马克思恩格斯关系问题的研究,特别是改革开放30年来中国学者关于这个问题的研究,给予我们的启示是: 其一,马恩关系问题是一个必须正视的问题。他同意有人提出的马恩关系问题不是马克思恩格斯本身的问题,而是由西方“马克思学”制造出来的问题。但是,这个被制造出来的问题一旦被作为问题提出,就有了它的一定意义,就需要我们去面对、回答和澄清。正是在这种正确面对、回答和澄清中,我们不仅弄清了马克思与恩格斯的本来的关系,而且提升了我们对什么是马克思主义和怎样对待马克思主义的认识。其二,“统一论”的取向更重要。他认为,马克思恩格斯之间的共性的、也是统一性的认识高于他们之间的差异的认识。其三,正确理解马克思恩格斯同费尔巴哈的关系。他指出,应该正确说明马克思恩格斯与费尔巴哈的关系,才能正确说明马克思恩格斯之间的关系,也才能正确理解唯物主义与唯心主义的关系,特别是对包括自然观在内的唯物主义在人类认识史、哲学史、马克思主义哲学形成和发展中的意义和地位。马克思恩格斯的关系问题,是一个关系到对马克思主义的本质的认识、对马克思主义哲学的本质的认识的问题,一个不可忽视的马克思主义基本理论问题。四是马克思恩格斯关系研究的几个方法论原则。梁教授指出,学界存在 “以恩解马”、 “以斯解马”、“以苏解马”、以西解马”等几种理解马克思的模式。他认为这些都存在一定的片面性,都在一定程度上离开了马克思。因此,是不能效仿的。他提出了坚持与超越、主观与客观、事实与价值、统一与差异、实证与总体等五大原则作为正确理解马克思和恩格斯关系的基本原则,并对这五大原则做了详细讲解。讲座最后,他对马克思恩格斯关系的研究提出了如下基本看法:肇始于西方学界的马克思恩格斯关系问题,虽然是一个被制造的虚假问题,但它所代表的理论倾向则是真实的,其提出的问题和观点不能不引起我们的关注和思考。中国学者关于马克思恩格斯关系的认识经历了一个过程。这个过程表明,马克思恩格斯关系问题的实质在于关于马克思哲学和马克思主义哲学的本体论的性质的认识,在于对包括自然观在内的辩证唯物主义世界观在人类认识发展、哲学发展中的意义的认识。而要正确解决马克思恩格斯关系问题,重要的不是在这个问题上可能得出什么样的具体结论,而是问题研究的方法。